Настоящий сказочник Януш Корчак

Анна Крупенина
Эпиграф: "Одни люди едят чтобы жить, а другие люди живут чтобы есть."


Клубились газовые вихри,
Не лучший был конец для тел.
"Нас расколдует всех волшебник!
Так сказочник ему велел".

Наивность — это дорогое,
Даётся при рождении всем,
Не разбивается о горе
И, вовсе, не сдается в плен.

Со сказкой умирать не страшно,
Не страшно пасть плечом к плечу,
Ужасно жизнь купить трусливо
Придав надежду и мечту.

А значит вовсе не напрасно
Отказ он выдал палачу,
С детьми пройдя за двери ада...
И в небо взмыл на высоту.



Польско-еврейский детский писатель Януш Корчак, автор детских книг, в том числе очень известной книги «Король Матиуш». В 1942 году, вместе с воспитанниками, организованного им дома сирот, оказался в концлагере Треблинка. Фашисты, ценя писательский талант Корчака, предложили ему свободу. Янушу разрешалось выйти из концлагеря, на что “благодетели” получили такой ответ Януша: " Я могу уйти от сюда, только с детьми". На это заявление фашистское руководство сказало, что он может уйти один, а с детьми он может пойти, только, в газовую камеру. Януш выбрал остаться с детьми. 06.08.1942 года Януш Корчак вошёл в газовую камеру вместе со своими воспитанниками.
Многие ученые "соплеменники" Януша были рады купить себе "достойную" жизнь своими "мозгами". Фашистский режим собирал, по всему завоёванному им миру, коллекцию этих самых "мозгов" для своего пользования. Но сказка, хоть и является продуктом вымысла, не терпит ни лжи, ни предательства, она продукт чистой души. Поэтом и настоящего Сказочника купить нельзя.
Всем известно вырождение: "дети бессмертны". Они бессмертны потому, что не понимают смерть, не верят в нее, они живут в сказочном мире воображения. И пусть, реальность "выдергивает" их из этого мира, но они, раз за разом, погружаются обратно в добрую, наивную сказку в которой всегда есть счастливое продолжение. Януш Кочинский подарил своим воспитанникам веру в это продолжение. За этот поступок, он достоин чтобы его помнили светлой, вечной памятью. Уверенна, что такую твердость и чистоту духа проявляли многие люди, так и оставшись неизвестными для широкой общественности, но они, абсолютно точно, были. Светлая им память и почет.