Легенды Поднепровья. Русь от начала

Вячеслав Асанов 2
860

IX век. Событий много.
             И русичи, ещё не зная Бога,
лишь обратившись к божествам своим
             и испросив у них благословенья,
на кораблях-ладьях приблизились к Царь-граду,
             надеясь на богов и на везенье.
Узнав о нападении Руси,
             царь Михаил вернулся из похода,
и греки приготовилися к бою.
             Стена раздвинулась.
Из врат, гремя щитами,
             вышел греческий отряд
и выстроился в ряд вдоль городской стены.
             И ощетинился весь копьями,
не знавший поражения  Царьград.
             С азартом кинулися русы в бой.
И каждый думал, что душа найдёт покой на Небе;
             в Небесной рати встретит всех своих собратьев.
За битвой пристально смотрел царь Михаил.
             Когда же греки выбились из сил,
он поднял руку и остановил сраженье.
             Начались переговоры.
Славяне-русы требовали выкуп:
           «Мы, государь, не воры.
В бою мы честно победили и не уйдём,
             пока ладьи наши не будут полны
Каменьями и златом-серебром.
И пусть в пути ладьи наши ласкают волны, 
             а нам домой давно пора».
И расступилися войска.
            Образовался коридор
От врат, до самого до моря.
            И нескончаемым потоком несли греки дары
и загружали ими русские ладьи…