Долгая боль

Анатолий Жиров
Я уехал, совсем не предвидя,
Что накинется долгая боль,
Что мой брат непоседливый, Витя,
Был когда-то счастливый король,

Зарыдает, махая руками,
Обнимая порог и крыльцо,
А купцы пред слезами деньгами
Нам трясли, ухмыляясь, в лицо.

Разобрали по брёвнам, продали
Мы своё родовое гнездо...
С той поры мы так мучиться стали,
И нет-нет да беда!.. А за что?..

До сих пор и рыданья и всхлипы
Предпоследнего брата слыхать,
Что тогда скорым поездом прибыл,
Чтоб продаже шальной помешать.

Но трепало во всю разоренье,
И в злорадстве стояла нужда,
И в слезах мы искали спасенье,
И беды засияла звезда...

14 01 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Чужбина"