Весенний перелёт

Виктор Мережин
Северный ветер холодный
Тёмные тучи нагнал.
Встали они кручей грозной,
Плотно закрыв перевал.

Мечутся птицы в низине,
Путь им на север закрыт
К дому на озере синем,
Между зелёных ракит.

Сбились в огромные стаи
В диких предгорьях Саян.
Ждут они долго, устали
Видеть молочный туман.

Знают: за тем косогором
Ждут их болота и лес,
Речки, деревья, озёра,
Гнёзда под синью небес.

Тундра в разливе цветастом.
Глазу не видится край.
Здесь оживают все краски
Птицам, вернувшимся в рай.

К месту, к родному гнездовью,
На протяжении лет.
Через страдания с болью
Птицы оставят свой след.