Мы хотели прожить без войны

Марина Лившиц
Мы хотели прожить без войны,
Только ей не живётся без нас.
Отрыдали подряд две весны,
Вот и лето второй уже раз
Заливает слезами весь юг,
Но никак не погасит огонь.
У войны нет друзей и подруг,
В бой вступает с ней даже гармонь.

То частушками вдруг хохотнёт,
То напомнит про подвиг отца,
И в атаку поднимется взвод,
Не жалея гранат и свинца.
И гитара не дружит с войной,
В блиндаже у «буржуйки» она
Тронет душу солдата струной,
И на время отступит война.
……………………………………………….

Я писала полгода назад,
А сейчас на исходе зима…
Просто бросила в прошлое взгляд
И слегка удивилась сама:
Почему не писалось тогда,
Кто прервал размышления нить?
Ведь живу с этой мыслью всегда
«А мальчишкам так хочется жить!»

Две недели и будет как раз
Два годочка большого огня…
Вновь предательски чешется глаз,
Отсырела щека у меня…
Дорогие мои пацаны,
Вы держитесь сегодня и впредь,
Возвращайтесь живыми с войны –
Пусть врагами питается смерть!
2023 - 2024