Сказочка

Виктор Щепетков
Жил да был Иван-дурак где-то на Руси, где спокон кромешный мрак утопал в грязи. Жил да был, как все вокруг, – в общем-то, никак! – Опасался царских слуг да ходил в кабак. Верил в доброго царя, в Бога и в судьбу... (Хоть, по правде говоря, видел всех в гробу!) Лямку жалкую тянул из последних сил. Был расхристан и сутул. Патриотом был.
Слышал он, что супостат хочет под шумок захватить избу и сад, и печной дымок. Хочет рваные порты утащить к врагам, запихав людя'м во рты ихний «бубульгам»! Да ещё – родной бардак изничтожить здесь, где Ванюша, как бурлак, надорвался весь...
Смерть прекрасна на миру, если жизнь – балласт. Но от бублика дыру Ваня не отдаст! Напевая: «Оп-ца-ца!» – будет гнать балду, чтоб до самого конца прозябать в аду!..
...
И несётся: «Оп-ца-ца!» – испокон веков...
Нет у сказочки конца в царстве дураков!