По околице летнего рая

Устинов Валентин
Солнце взошло! Удивление это.
Весело! Охи и вздохи привета.
Вот и пришло бесконечное лето
в синих березах, в застойных дождях.
Белое – словно ромашек оконца
с жаркой улыбкой счастливого солнца,
с каплями влаги по всем волоконцам –
в трелях лягушьих, в дроздах, в соловьях.

В эти минуты по юной дороге
ты подходила стезей босоногой.
Господи! Как мне про легкие ноги
точно и нежно и чисто сказать?!
Видели вы, как лучи на рассвете
плавно скользят сквозь цветущие ветви?
Слышали в полдень танцующий ветер?
Пили впотьмах родниковую гладь?

Нитки рябин оплетают лодыжки.
Розовых пяток над травами вспышки.
То ли танцует, а то ли вприпрыжку
мчится над бездною жизни земной.
Я же стою – навалясь на жердину.
Зной утирая – в сомнениях стыну.
К духу святому, к Отцу, к его Сыну
строится слово мое надо мной.

Силы земные! Взгляните на ваше
чудо созданья – детёныша пашен,
дочь луговин, зеленеющих башен,
в тайну окутанных как в пелену.
Вами округлены груди и бедра.
В сладости губ – земляничное ведро.
Как вы в ней дышите – вольно и бодро.
Как вы творите в ней мать и жену.

Силы небесные! Ваши победы –
цветень надежды сквозь боли и беды.
Помню: она приносила обеды
на лесосеку – творог и блины.
И, в поднебесье глазами витая,
в синем восторге смеялась: «Летаю!
Ласковым голубем в небе летаю.
Как наяву. А похоже на сны».

Силы духовные! Ваше творенье –
словно кипенье любви и терпенья.
Словно малиновки майское пенье:
сладко, огромно – и слезы из глаз.
Вот словно луч просияла по лицам:
будто орлица, но – голубица,
нас преклоняя иконно молиться:
горьких, смятенных, восторженных – нас.

Вот он я, Господи! Жилистый, длинный,
локти спецовки уткнувши в жердину,
долго смотрю сквозь круженье крушины
в жаркую жизнь и остуду свою.
Сколько мне солнц довелось переведать!
Мёдом обедать. И в полудни ведать:
ты, только ты – моя жизнь и победа.
Солнце сегодня – во славу твою.

Ну же! вздымай из воды поколенной
в небо купальницу – око Вселенной.
В ливень волос погружай постепенно,
чтобы смеялось, как солнышко в дождь.
Весело! горько! стоять, наблюдая
как по околице летнего рая
ты – до последней секунды родная –
рядом со мною, но мимо идешь.


(сборник «Сентиментальные деревья», 2008)

--
ПРИМЕЧАНИЕ:
*Крушина – небольшое лиственное дерево с ломкими ветвями и черными несъедобными плодами
*Остуда – устар. и народно-поэт., охлаждение в отношениях, размолвка, ссора