Город

Рассадин Николай Юрьевич
Тьма упала на град обречённый
И по звеньям цепи золотой,
Бегемот, чёрной масти, учёный,
В коверкотовом бродит пальто.
То налево идёт, то направо
Керосинку прижав к животу.
А русалки кричат ему: Браво!
И селёдку бросают коту.
В этом городе сонном и хмуром,
Каждый третий слывёт стукачом.
В нём Фемиды ослепшей фигура,
Перемотана вся кумачом.
Здесь в передниках зрелые дамы,
Перезрелые чистят плоды,
Мамы моют облезлые рамы,
Получая гроши за труды.
Город глух, город слеп и циничен,
Средоточие боли и зла...
На балконе стоит безразличен,
К вашим чаяньям Понтий Пилат.