О судьбе

Галкин Юрий Анатольевич
В темнице мрачного подвала,
Где камень на сводах, сырой,
Колонна по центру стояла,
С проржавленной цепью большой.

Там узник избитый плетями,
Последний свой день доживал,
Прикованный к ней кандалами,
Спиной каземат подпирал.

Куски сыромятной одежды,
Прикрыли чуть-чуть наготу,
А тьма пустотою кромешной,
Скрывала его бледноту.

Вдруг дума явилась простая:
«Ведь прошлого им не отнять!
Там было от края до края,
Что я лишь могу вспоминать»….

«На будущем тоже загвоздка,
Кто может его угадать»? –
И тьму золотая полоска,
Смогла в этот час разорвать…

«Пора королям и злодеям,
Одну аксиому понять,
Что будет – мы-то не имеем,–
А значит, его не отнять»!

И радость чело озарила,
Страдальцем получен ответ,–
Не в силах сырая могила,
Забрать у судьбы, чего нет….