Заболотье

Валентин Манухин
Заболотье -
           моя деревушка,
С бледным ликом
           соломенных крыш;
Тихий плёс
           безымянной речушки,
Да с зелёной тоскою камыш...

В феврале, когда взвыли метели,
Месяц в небе
           фонарь свой включил -
Петушиные песни взлетели:
Я окликнул впервой
                этот мир.
По жнивью босоногим мальчишкой
Колоски собирал для еды.
Я здесь жизнь познавал
                не по книжкам,
Как и хлеб из одной лебеды.

Помню,
Вишни цвет сыпали густо -
В юном сердце будили весну.
Я нырнул в омут
            нежного чувства
И в девичьих глазах утонул...

Для меня здесь
            всё дорого, свято.
Я впервые здесь
           "Ма-ма" сказал.
Потому четверть века солдатом
Эту землю берёг, охранял.

Заболотье - моя деревушка.
Не забыть мне тебя никогда:
Под соломенной крышей избушка
Светит сердцу,
             как детства звезда.



Фото из интернета