Ода страсти

Евгений Бекетов
Бессильны рыцари земные
В явлении женской красоты
Они как олухи хмельные
Доспехи растеряев стальные,
Без копий острых сражены.
И  обезглавлены рассудком
В причудных и нелепых па,
Все как во сне тревожно чутком,
Кроят друг другу черепа!
В надежде завладеть Энидой
Готовы ради той одной
Сложить сердца пред Артемидой,
Богиней вечно молодой!

И так наш друг- влюбленный малый,
Любовью пылкой поражен,
Сгорая в страсти небывалой,
В губах ее, как в розе алой
С утра до ночи погружен,
Забыв про давние обеты,
И про служение и долг,
Друзей не слушая советы
В любви как одинокий волк,

Отбившись от природной стаи,
От повседневных в суе дел!
Ее лелеет, то ласкает
Такой определив удел
Своей судьбе в сплошном соитии,
И утопании в любви,
Что каждый час его в излитии,
До истощенья, до крови!

И исступления испивши,
Шагнув уже в небытие,
Достигнув созерцание Кришны,
Пал в песпробудном забытье!

И ныне спит еще бедняга!
Наш рыцарь брани и побед!
На мутном дне реки Свияга,
На протяжении тысяч лет!

Уж утро! Близко до рассвета!
Ни звука нет, ни ветерка,
Лишь только Муза у поэта,
Не спит, и пишется строка,
О том, что было, есть, и будет,
Что не бывало в свете сем,
И обо всем то Слово судит!
Нет для него запретных тем!