С неизменностью

Виктор Михайлович Яковлев
                Ольге Сергиенко

БеловО февраль метели высекает,
Быстром снегом вытворяя сверти зрелищ.
Неустанно гладь пургою он пахнет,
В смурь закутав и светила, столь зело, лик.

Иногда же эту вьюжность, эту колкость,
Не напрасны будто кАянья слезницы,
Умеряя в окоёмах мглу и холод,
Упразднит своей погожестью денница.

Ослепительное кОрнышко раскинет
В этот час по спуду золотую пряжу –
В благолепии таком, как будто сгинет
Лихо в мире – лучшем прежнего и краше.

И сегодня – в дни, непостоянства полных –
Многим, коих путь в судьбе предельно зыбок,
Словно как бальзам, стихов душевных вОлны –
От хандры; блеснёт, их встретив, снег улыбок.

Потому ль сильней, чем прежде, ощутимо
Тяготение душ к Пушкинскому слову?!.
Ныне, вишь, и скорбь народная, вестимо,
Небывало зычна в дне стеченья злого…

Сквер у драмтеатра, в оттепель ли в стынь, мы
Все, проникнулся кто к гению любовью,
Посетим, его чтя, памятник, святыней
Ставший самарчанам: возраста любого.

                31.01.2024