изначально индеанистам 5

Вадим Силантьев
                - Битва при Литл-Бигхорн*,
                или Голубой Солдат -

Стрела попала прямо в грудь.
И я стараюсь развернуть кавалерийского коня.
Но тают силы у меня…
Индейцы на своих мустангах совсем уж близко.
Левый фланг отряда смят,
Отряд бежит, а на земле сырой лежит
Мой карабин и сабля (длинный нож**).
Чёрт!.. От индейцев не уйдёшь…

Иисус не спас; туземный бог сильней сегодня…
В правый бок вонзается ещё одна стрела.
Мой голубой мундир запачкала она,
Моей же кровью…
В Христа мы верим,
А туземцы в Маниту.
Мы Белые, индейцы же – цветные.
Мы Люди, а индейцы – дикари…

Сраженья рас,
Сраженья вер…
А мой надёжный револьвер
Всё в кобуре,
И силы нет достать.
Мне остаётся умирать…
Эй, Дикари,
Сегодня победили Вы!..
                /где-то 1983/
_____________________
*Литл-Бигхорн, на этой речушки объединенные силы
индейских племён сиу, шайеннов и арапахо разгромили
в 1876 году американский кавалерийский полк.
**длинные ножи – так индейцы называли сабли.
*** Стихотворение было опубликовано в самиздатовском альманахе
«Томагавк  №1 /1990г.» (Сыктывкар). Конечно, сейчас немного под
редактировал его.