Иван, не помнящий родства

Устинов Валентин
Вольный отпрыск равнинной земли –
он идет тьму веков по равнине.
«Что ты видишь за тьмою вдали?»
«Вижу свет – он на той половине».

Дымный вздох – оборвалась листва:
«Кто ты есть – бередить наши раны?
Как зовут тебя, путник?»
«Иваном».
«Чей ты родом?»
«Не помню родства».

«Что же ищешь?»
Не дом, не врага…
Пыль надежды палит мои веки.
Я ищу вам молочные реки.
И кисельные сыть- берега».

«Это вредные выдумки, ложь!
Что ты бродишь – народы смущаешь?
Знаешь сам: потерял – не найдешь,
А найдешь – так опять потеряешь…»

«Я пойду…»
И пошел вдоль земли –
опоясан веков круговертью.
«Что ты видишь за жизнью вдали?»
«Вижу тьму – станет светом за смертью…»

--
(сборник «Окликание звезд», 1984)

ПРИМЕЧАНИЕ:
*«Иван, не помнящий родства» – юридический термин для записи беглых каторжников и крепостных в полицейских участках;
сейчас – человек без традиций, убеждений, предков, родины.