Вечности река

Вячеслав Дербишер
Плывут по высям дни, недели…,
Оставив за собой года,
Дожди, метели и капели,
Деревни, страны, города!

А ниже мчится беспристрастно
По руслу времени река,
Где просто так, а где и властно,
Водой, смывая берега.

Одолевая близи, дали,
То, что сбылось и не сбылось,
На волнах радости, печали
Забрав с собою, что пришлось…

То растекаясь по равнине,
То превращаясь вдруг в ручей,
То протекая по ложбине,
Без остановок и речей.

Она в пути не предсказала,
Когда пороги обойдет,
Когда причалит для привала
Когда до устья доплывет?..

Ей все равно кто с нею будет,
Что где-то песенка слышна,
Что где-то горько плачут люди,
А где-то вовсе тишина!

Любую роль с собой уносит
По ритмам вечности река,
Она не ждет, кто что попросит,
Но… тихо щелкнет вдруг чека!