Люди как клады

Яковлев Игорь Владимирович
Я не раз замечал: мы глядим восхищённо
На браслеты, колье, дорогие манто,
Мы смакуем кальяны, гордимся айфоном,
И до блеска свои натираем авто...

Можем хвастать оружием, выстрелив метко,
Рассуждать о напитках, которые пьём,
И, к большому стыду, до обидного редко
Восхищаемся ценностью тех, с кем живём ...

"Нет пророков средь тех, кто находится рядом" -
Вот что слышим мы с детства. Отсюда, увы,
Мы скорей отдадим предпочтенье нарядам,
Чем начнём посвящать своё время живым...

А ведь это - родные, друзья и коллеги,
Наши дети, соседи, что рядом живут,
Это те, кто уже миллион поколений
Уникальные ценности миру несут!

Ослеплённые Тьмой, мы не видим их кладов:
Изумруда способностей, золота рук,
Бриллианта талантов, рубина их взглядов,
Душ алмазов, серебряный голоса звук...

Мы при жизни ведь их не считаем святыми:
Не заметим стихов, не расслышим речей...
Мы людей не привыкли ценить как святыни:
Нам ведь нужно лет сто...
Чтоб уже у мощей...

Чтобы выстоять очередь трёхчасовую,
Чтоб на кости молиться и ларь целовать,
Вспоминать человека, как душу святую,
И жалеть, что с живым не успел поболтать...

Нам Всевышний любовь даровал как призванье!
Так давайте вернёмся из мира вещей,
И направим призванье своё и вниманье
На живых: тех, что рядом - ценнейших ЛЮДЕЙ!

                2024г.