дожди стояли много дней

Полозкова Вера
дожди стояли много дней,
и падают стада.
и в подполе, как пленный змей,
холодная вода
и он не хочет драться с ней
и не глядит туда.

сестра ему приносит сыр
и овощи кума.
но ни на что не хватит сил,
а впереди зима.
он сел и трубку погасил
и вниз глядит с холма.

вот ослик медленный вьюки
спускает по тропе,
вот ветер пёстрые платки
рвёт с девушек в толпе
акации стоят, легки,
в серебряной крупе

вот сумерки как вещество
в минуту на аршин
растут, растут из ничего,
не трогая вершин
вот жизнь покинула его,
как треснутый кувшин.

вот он, не видный никому,
прослушивает мир.
вода стоит в его дому,
как чёрный конвоир,
но сумерки поют ему,
как в воскресенье клир.

и где-то там, в отвалах снов,
в карьерах тишины,
никто не стар, никто не нов,
все только прощены,

все только выпущены вон
из подземелий тел.
и ты как пепел, ты как звон —
вздохнул и полетел.

5 июля 2017