Гордыня

Демьян Львов
Иван Иванович Романов, в тот день  владенья объезжал.
Да на краю своих угодий, двух работяг он повстречал.
Решил помещик самолично, на пахоте потолковать
И так сказать из первых уст, о нуждах смертных, разузнать.
Желал он искренне, серьёзно, понять все тяготы людей,
На деле проявить заботу, подкинуть несколько рублей.
Но только вот конфуз случился, из разговора узнаёт,
Что мужики с земель соседних, им барин жизни не даёт.
-Иван Иванович, родимый, возьми нас батюшка к себе,
Иначе с этим модным франтом, мы все окажемся в беде.

Остап Петрович Скоморохов, вступил в наследство год назад,
Из Вены прибыл в одночасье, узнав, что болен старший брат.
Тарас Петрович был не в силах, сказать родне и пары слов.
Ушёл он тихо, без напутствий, оставив денежный улов.
Как неожиданно свалились богатство, титулы и власть,
Но европейская закалка, поможет выдержать напасть.
Однако, венский институт, сыграл с Остапом злую шутку,
Не станет русский человек плясать под либералов дудку.
Азы ему не объясняли, желанья сам не проявлял
И за короткий промежуток, он честь да совесть потерял.
Кричал, ругался, угрожал. Давно знакомая картина.
Очередного управленца, нам подготовила чужбина.
А сам он, кроме болтовни и вечеров для всякой знати,
Не делал больше ничего, руководил порой с кровати.
Иван Иванович подумал, о просьбе в поле мужиков
-Пожалуй навещу соседа, поговорим без дураков.
Остап, как только разобрал, с чем вдруг пожаловал Романов,
Категорично заявил: -Не слушай всяких шарлатанов.
Иван Иванович уехал, сомненья мучали его,
Но их хозяин Скоморохов, здесь не поделать ничего.
Остап ходил по кабинету и что-то тихо бормотал. 
-Приехал он. Смотри-ка барин, ох, как же я от них устал.

Пришёл конец добрососедству, вражда проект номер один.
Другие просто наблюдают и ждут промашек от мужчин.
Иван Иванович, Остапу, путь к водоёму преградил,
Тут Скоморохов отвечает, доступ к ангарам перекрыл.
Пока два барина бодались, страдал простой рабочий класс
Давно уже им дела нет, до нужд и тягот бедных масс.
Идут замеры причиндалов и по длине, и в ширину.
Народ, который год страдает, жизнь устремляется ко дну.
Кто остановит эту глупость, эти обиды двух господ?
Кто-то из них проявит смелость? И кто на компромисс пойдёт?
Кто сможет победить гордыню, ради народа своего,
Тот и окажется всесильным, ведь это сделать нелегко.
Тем самым впишет своё имя, на веки в памяти людей,
За жизнь спокойную спасибо, за кров, работу и детей!