Справедливость

Валентина Нетужилкина 2
Мужичок ходил по свету,
Много обуви стоптал.
И зимой ходил и летом -
Справедливость всё искал.

Вняв какому-то совету,
Он искал её везде -
У начальства в кабинетах,
У чиновников в суде.

Не найдя в пенатах важных,
Он пошёл в простой народ -
Может, там ему подскажут,
Справедливость где живёт.

Люди ж все - в недоуменье
Пожимали лишь плечом:
"Мы понятья не имеем.
Справедливость? Ты о чём?"

Мужика пугались люди
И шарахались, крестясь:
"Мы такого чуда-юда
Не встречали отродясь.

Не ходи ты тут без толку.
И на нас уж не взыщи.
Справедливость ты вот только
В стороне другой ищи.

Поспрошай людей богатых,
Стариков иди спроси.
Говорят, жила когда-то
Справедливость на Руси.

Может, знали наши предки.
Мы ж - не ведаем теперь.
Справедливость - очень редкий,
Краснокнижный скрытный зверь.

Может быть, и видел кто-то,
Коль с людьми она жила.
В заповедные болота
Может быть, теперь ушла.

Может быть, в лесах таёжных,
Там, где прячется зверьё.
И почти что невозможно
Отыскать теперь её."

И мужик - вновь вёрсты мерять,
Отступать он не привык,
Потому, что очень верит
В справедливость тот мужик.

Если встретиться в дороге
Вам придётся на веку,
Помогите,ради Бога,
Горемыке-мужику.

К справедливости дорогу
Укажите верный путь.
Помогите, хоть немного,
Помогите чем-нибудь.