Ночь мечтаний

Татьяна Путятина
По картине современного художника
Виктора Низовцева.


Тьма пришла с тишиною да дрёмой,
Отдыхают и омут, и лес,
В однотонном ночном монохроме
Вмиг открылась завеса чудес:

Гладь воды на минутку встревожив,
Упираясь в пучину хвостом,
Рыжевласая, с белою кожей,
Грезит мавка, борясь со стыдом.

А мечты у русалки, как вспышки,
Фонарями играют в воде,
Где качаются лилий кубышки
На озёрном платке-лоскуте.

Неги плен так пылающе-сладок,
Даже волосы реют огнём
На спине. Эта рыжая лава
В воду льётся каскадным ручьём.

Всё пройдёт, пышнокудрая дева,
На исходе волшебная ночь,
Отпусти этот с грёзами невод:
Жить на суше русалке не смочь!