Могучая кучка

Наталья Нестерова 5
Век девятнадцатый. Броженье. Перелом.
Отмена крепостничества в России.
И пятеро «могучих» за столом
Создание кружка провозгласили.

Нет, не борец, не гиревик из Шапито,
А молодой и страстный композитор
Собрал друзей не для игры в лото, –
Чтоб обсуждать их творчество открыто.

Балакирев и Мусоргский, и Бородин,
И Римский-Корсаков, а с ним Кюи:
«Мы русскую здесь школу создадим,
Фольклор – в основе, образы –  свои».

Церковным пением, былинами богат,
И русскою мелодикой владеет
Наш эпос. И в «Хованщине» набат
Национальную несёт идею.

«Князь Игорь», «Царская невеста» – дух Руси,
Наследники традиций славных Глинки.
И так напев Снегурочки красив,
Как грустный тихий звон весенней льдинки…

Век двадцать первый. Ожидаем перелом.
И русский дух нуждается в защите.
И музыкой, и словом, и стихом
Родной земле сегодня помогите.
07.02.24г.