Нехватка

Анатолий Жиров
Иду в руке с чернягой,
В столовой прихватил.
Живот затянут бляхой,
Тащить себя нет сил.

Глотаю хлеб, не лезет,
Жую, а он прилип.
Нехватка душу бесит,
По телу злости зыбь.

В курилке одногодки,
Не видел бы старик,
Пристали: - Дай щепотку!..
Боюсь, поднимут крик.

Глотаем хлеб проворно,
Спешим живот набить
И курим предовольно,
И тянет воду пить.

И мучает изжога,
Нельзя запить водой,
И вновь шагаю в ногу,
Затянутый, хромой.

И пусть недопечёный,
Краюха да моя.
Идёт старик холёный,
Не видит холуя.

Заметит если крошки
В кармане боковом,
Помучает немножко
Кормёжкой за столом.

Заставит две буханки
Всухую проглотить.
Как хочется на танке
Его мне раздавить!..

22 07 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"