Иван Васильевич Удодов

Тамара Богуславская
Есть аллея звёзд в Ростове,
Ворошиловский проспект,
Где торжественно открылся...
Нет, совсем не монумент.

Чуть попроще, из латуни
В память – звёздочка зажглась,
Чтобы видел проходящий,
Память вдруг – не пресеклась!

Да о ком же? О достойных,
Кто примером был для всех,
Кто в науке, и в искусстве
Знал победы и успех!

Кто конкретными делами
Прославлял свой край родной,
Приносили пользу людям
Жизнью светлой, трудовой.

Расскажу вам о спортсмене,
Об обычном пареньке,
Что сумел поднять немало
В Олимпийском, том рывке!

Кто же он, Иван Васильич,
Что в Ростове проживал
И всю жизнь бараки помнил,
Голод, смерть и Бухенвальд?

Судьбы разные на свете
И война тому виной,
Что не знают детства дети,
А беда идёт горой...

Из детдома на работы
Словно скот ребят везли,
Бюргер сытый будет мучить,
Обращаться как с зверьми.

И лишь только в сорок пятом
Русский воин и герой
Вывел пленных из темницы,
Ваня был едва живой!

На руках несли парнишку,
(двадцать восемь килограмм)
Дальше будет санаторий,
Благодарность докторам.

Дистрофия – не игрушка...
Только так хотелось жить,
Чтоб навек в себе бессилье
Силой воли победить!

А пока в спортзале штангу
Чудом он каким поднял?
Жим, рывок, толчок – победа!
Ну и Ванька, ну нахал!

Улыбается довольный:
– Есть начальный результат!
И за родину бы штангу
Он со временем поднял!

В спорте был прогресс огромный,
Тренер с техникой помог,
Так вошёл в состав он сборной,
Ну почти, что полубог!

И на играх Олимпийских
В сборной СССР
Стал он первым чемпионом,
А для мальчиков – пример!

Небывалый и прекрасный
Полный мужественных сил,
Доказал, что дух – не сломлен
И как воин – победил!

Не забытые герои –
Наши деды и отцы,
А для нас – они родные,
Настоящие бойцы!





**************************

Иван Васильевич Удодов (20 мая 1924 — 16 октября 1981) — советский тяжелоатлет, в 1952 году стал первым советским олимпийским чемпионом по тяжёлой атлетике.[1]

Рекордсмен мира 1952—1956 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1952). Чемпион мира, дважды серебряный призёр, 2-кратный чемпион Европы, 4-кратный победитель чемпионатов СССР. Выступал за «Динамо» Ростов-на-Дону.

В семнадцать лет Иван Удодов оказался в концлагере Бухенвальд. К моменту освобождения узников американскими войсками он не мог самостоятельно двигаться от истощения.

В 1947 году, по совету медиков, для укрепления здоровья с помощью систематических занятий спортом, он начал заниматься в зале тяжёлой атлетики.

 *Статьи про Ивана Васильевича Удодова:

  https://dzen.ru/a/X7gBUZ0v_jjuRUG2

  https://mcb-kam.rnd.muzkult.ru/udodov