Фунда-механизм

Кантемир Карданов
Интересно, кстати то, что человеку любо жить.
Почему же? Разве то — его стремление души?
Я сужу, что глубоко ута'енные где-то в нем
Его программы естества вот так играют свою роль.

Еще заботливо удо'бренные социумом, мы
Куда охотливее слушаемся зова старины,
Когда отчетливо работающий фунда-механизм
Рукой заботливой раскручивает жизни шестерни.