Путь России

Александр Лисафьин
291

Как и отец, сын коронован в тридцать шесть,
Но больше совпадений не последовало...
Он был вторым - брат старший принял смерть! -
Власть и невесту брата унаследовал он...*

Его ждала военная карьера -
Воспитывали генералы русской веры,**
Противники всех западных влияний
И "попугайства" русских подражаний!..

К войне гражданской поводом, к восстанию
Царя убийство может послужить -
Ошиблись! Всех зачинщиков казнить**
Решает суд. Реформы - к урезанию!

Самодержавие, с опорой в православии,
Дадут спокойствие и нравственное здравие.

                7.2.2024

*- Александр 3 и его старшего брата Николая
(1843-1865) с детства связывали узы нежной
дружбы. Смерть Николая, в результате несчастного
случая, стала тяжёлым ударом для брата.
В траурные дни он много времени проводил с невестой
наследника, принцессой Дании Софией Фредерикой
Дагмарой, ставшую в православии Марией
Фёдоровной. Через год они счастливо поженились.
**- генерал-адъютанты, графы Н. В. Зиновьев и
Б.А. Перовский.
***- уже в конце 1881 года состоялся суд
над народовольцами. Софья Перовская, Андрей
Желябов, Геся Гельфан, Николай Кибальчич,
Тимофей Михайлов и Николай Рысаков были
приговорены судом к повешению.