Если станет совсем не больно

Владимир Крусс
Если станет совсем не больно,
Так не больно, что хоть кричи, –
У иконы, другими намоленной,
Безмолитвенно помолчи.

Ни акафисты, ни песнопения,
Не помогут тебе уже –
Попроси у Него прощения
Всем безмолвием на душе.

И , возможно, – тоска опомнится,
Заскребётся, как черный крот,
И – возможно – затмением солнца
Анемия души пройдёт.

Ведь не зря же крестили первенца
Молодые отец и мать
И под сердцем – в беззвездии – светится
Потаённая благодать.

И в молчании нет не важного
И случайного ничего...
И – под небом российским – каждому
Всё равно – по делам его.

И за смертную муку Авеля
Победителям дарит Он
Исцеления, а не здравия;
Пробуждения, а не сон.