Обо всём понемногу, по секрету всему свету

Гурьян
                На небе вороны, под небом монахи
                И я между ними в расшитой рубахе… ( Юрий Шевчук)



На небе вороны, под небом монахи,
И я между ними в расшитой рубахе,
Стою среди взлётки, на белой полоске,
Но серое небо к себе взять не хочет…
А ветер рвёт злобно, остатки одежды,
Лишая нас грешных, последней надежды,
На то, что мы, что-то от неба узнаем,
На то, что мы снова ещё полетаем…
Я не был тщеславен, я не был кликушей,
О Боже, возьми мою грешную душу
За серые тучи, где яркое солнце,
Чтоб утром оно мне светило в оконце,
Чтоб мне улыбались, счастливые люди,
Чтоб знали, войны больше в мире не будет.
Чтоб были весёлыми, мамы и дети,
А будет ли это? Мне кто-то ответит?..
Не ведаем глупые, рая и ада
И нам ничего, в этой жизни не надо.
И будто бы ватой заткнутые уши
Никто не спасёт наши грешные души…

Мокро, холодно, противно и промозгло,
Инеем покрытая трава,
И чехлы на пушках встали колом,
И звонят вдали колокола.
Их унылый звук, плывёт в тумане,
Вязко расплывается вдали
И ему в ответ,
печально вторя улетают
 К югу журавли…..
А  мы и сиры, и бедны, одни голодные понты.
Который год мы так живём,
Друг перед другом пальцы гнём,
Нет за душою ни хрена,
трещит с похмелья голова,
Жизнь тащится, как день Сурка.
Идёт гражданская война…

На кладбище старом могилы и флаги,
В них наши ребята, что жизни не знали,
Ушли, нас оставив, совсем молодые
И мамы над ними, от горя седые….


Нерушимы старые истины,
Болью давят на плечи и жмут,
Ну а если прогнёшься, хоть чуточку,
То ещё сильнее нагнут.
Скачешь, будто бы конь стреноженный,
И не сбросить терновых пут,
Может плетью огреют по заднице,
Ну  а может, соломки дадут.
Кинешь взгляд, в небо серым промозглое,
К тёмным тучам молитвы пошлёшь.
Но не видно ни чёрта, ни Господа
И чудес, уже больше не ждёшь…
И пасут тебя, лютые церберы,
Вправо, влево уже не шагнуть
Ты идёшь, по дорожке протоптанной
И с неё никуда не свернуть…