Голос Детства

Юлия Мелкомукова
Разве можно тебя позабыть,
Голос детства: простой и горький?
Ты хотел бы меня насмешить,
Только слёзы и камень в горле.

Мне пора бы давно остыть,
Как другие, смириться с холодом.
Мне бы в небо родное взмыть,
Что не будет коптиться золотом.

Одурманенный тёмный лес,
От тумана глаза слепятся,
Запах хвои... Не будет мест,
Что так часто мне ночью снятся.

Помню утро, ржаной рассвет,
И на сердце горячий лёд.
Русский воздух давно прогрет
Озорной трескотнёю дров.

Слышу голос. В беспечной дрёме
Только ветер меня зовёт,
И поёт про забытый домик,
И про ягодный мамин пирог.

Кто-то треплет мне кудри ласково,
И не вспомнить тебя, не забыть,
Моя Родина, век несчастная,
Как могу я тебя не любить?

Только вспомню я детское времечко,
Как же быстро прошло, ни следа
Не оставит моё бесконечное, так бесцельно - беспечное,
Что я счастьем привыкла считать.

И уходит родным сизым облаком,
Всё, что раньше беречь не могла,
То, что сердцем навек приготовлено,
Чего буду навек лишена.

Беспощадно, печалью жгучею
Ветер временем разум бьёт,
Как посмела я Голос тучею,
От задушенных болью забот,
Закрывать?!
Я узнала случаем:
Только Родину детством могу назвать!