Начальники народных наших сил

Скороходова Галина Владимировна
               
 << Начальники народных наших сил>>.               
 Нашли Вы место в галереи Зимнего дворца.             
 Отвагу Ваших лиц, художник чётко обнажил.               
 << Бросались Вы в огонь, ища желанной смерти>> для венца.
               
 Такими значимыми были Ваши все заслуги и походы!               
 Покрыта Ваша доблесть, памятью и славой золотой.      
 Пройдя потери, испытанья и невзгоды.               
 Вы в тишине полотен, в истории времён нашли покой.
               
 Незабываемое это время, овеянное славой и восторгом.   
 Слово - << ОТЕЧЕСТВО>>, биенье сердца, обращало в звон колоколов.
 Прославили историю фельдмаршалы:               
 -Багратион, Кутузов, Барклая -де- Толли, военною сноровкой.
 Они явились Властелинами, больших в истории времён.               
               
 Была необходима войску русскому распашка.               
 Порядок - отчётной строгости, здоровая весёлость.               
 Такая стойкая и правильная дисциплины стяжка.               
 Несла система боевая, установленную строгость.               
               
 Бродил нередко Пушкин по Зимней галерее.               
 Строфой возвышенной их образы и подвиги читал.               
 Расслышав их воинские клики: - огонь и к батареи.               
 И их заслуженную славу, в стихире ярко описал.               
               
 Придворная среда, в то время, была напыщенная позолотой и балами.   
 Средь ней, сияли доблестью отважной, Полководцы и их подвиги.    
 Событий исторических гряда, торжествовала над залами.               
 Время истории и жизни, сраженьям подводило все итоги.               
               
 Куда же время той истории несётся?               
 И где хранятся их трофеи и стальные шпаги.               
 Багратион, Кутузов, главнокомандующие полководцы.               
 Ваш героизм с патриотизмом, полны отваги.               
               
 О эти грозы 812 года!               
 В рядах, шагали гренадёры на войну.               
 И не одна слеза была пролита из народа.               
 Чтобы Наполеон, не протоптал захвата ту тропу.         
               
 Проникновенною строфой в стихире.               
 Величье полководца М. И. Кутузова, Пушкин превознёс.               
 Перед его гробницей воспевал ему он славы лиру.               
 Дух Властелина, над гранитными столпами рос.               
               
 << Маститый страж, страны державной.               
 Смиритель всех её врагов.               
 Сей, остальной из стаи славной.               
 Екатерининских орлов.>>               
               
 <<Воззвал к твоей святой седине.               
 Народной веры скорбный глас.               
 Явись, вдохни восторг и рвение.               
 << Иди, спасай!>> Ты встал - и спас....>>               
               
                06 02 2024 Галина.