Ю. В. К. Дешифровщик

Дора Штирлиц
Джаба. Хотел быть врачом, а стал пациентом,
то есть, запил, проще сказать. А чтобы не думать!
Потому что, когда не пил, совершал открытие
за открытием - а за это давали сроки.

Занимался с галями сексом. Любил лишь кошку.
Кошки, правда, менялись: на роль майянской богини
утверждал худрук, зная толк в безусловной caritas*,
и теорию коллективизма писали ensemble*.

Если в детстве огреб по башке мячом для лапты,
и не помер - станешь опаснейшим полиглотом.
Технологию держат в секрете, поэтому ты,
а не кто-то - письменность расшифровал, и вырвал

голос у молчаливого каменного государства,
чей народец в веке восьмом играл в баскетбол,
поднося богам черепа проигравшей команды.

Мы с тобой через пару жизней, может, споем
за армянским столом под стакан Арени а капелла.
А пока, почему - хрен знает, каждую ночь
я разгадываю твои узловатые шифры,
голубые сиамские очи, змеиный рот
и бесчисленные истлевающие отчизны

*caritas - любовь (лат.)
*ensemble - вместе (фр.)