Очаков, или Ачи-Кале. Часть седьмая

Татьяна Цыркунова
В июле шли османы тучей,
Казачий ими взят пикет.
На левом фланге, что над кручей,
Прохода русским больше нет.

Пять сотен янычар отрядом —
Из крепости, как саранча.
Смущён наш воин злобы ядом,
Победы жажда горяча.

Суворов план придумал дерзкий:
«Ворвёмся в крепость на плечах!»
В решениях военных резкий,
Отвага в огненных речах.

Без подкреплений шёл в атаку,
Был в шею ранен командир. 
Всегда Суворов одинаков —
Не посрамит он честь, мундир.

Примером мужества и воли
Суворов для солдата стал.
Казалось, неподвластен боли,
Умом и смелостью блистал.

Светлейший проворчал сердито:
«Солдатом жертвовать нельзя!
Да, генерал, вы знамениты,
За вами славная стезя.

Но и простой солдат мне дорог,
Ведь без него победы нет!
Засел в Очакове зверь-ворог,
Но не на нём сошёлся свет!»

Сменил князь вскоре гнев на милость,
Когда сам разобраться смог.
Ведь дело в корне изменилось,
Османов Марс* не уберёг.

Почувствовали турки сразу,
Как русские идут вперёд.
Как страшен вид их даже глазу!
Аллах всесильный не спасёт...

Примечание:
*Бог войны.