Тристан и Изольда

Михаил Сошников
В Шотландском городе у моря
Родился мальчик сиротой.
Тристаном назван был он вскоре,
Дивил всех детской красотой.

С роднёй недолго находился,
Был в замок взят он королём.
Король тот дядей приходился,
Он стал заботиться о нём.

Все звали дядю славным Марком,
Тристана доблести учил.
Учил победу вырвать в схватке,
И меч свой рыцарский вручил.

Отважный рыцарь стал известен,
Он много ратных дел свершил.
Король послал его к невесте,
Ей руку с сердцем предложил.

Собрался юноша к ирландцам,
И вскоре был на месте он.
Но встретил юного посланца
В пещере - огненный дракон.

Дохнул в него смертельным ядом,
Но тот мечом его проткнул.
Тристан упал с драконом рядом,
И в тот же миг глаза сомкнул.

____________________________

Ждала на острове невеста,
Изольда - дочка короля.
В галоп коня пустила с места,
Нашла Тристана у ручья.

Отвар целебный был с собою,
И юный воин свет узрел.
Спасенье знать, дано судьбою,
А Бог предрёк другой удел.

Они вернулись в праздный город,
Народ Тристану слал поклон,
Лежал дракон весь вдоль распорот,
Держал всех в страхе тот дракон.
_______________________________

Решили выпить на дорожку,
Раздали каждому бокал.
Вина налили понемножку,
Слуга ж не тот кувшин подал.

Тристан с Изольдой пили зелье,
В бокалах их был сок любви.
Взбурлила кровь в одно мгновенье,
Влеченье вспыхнуло в крови.               

Тот сок не им был предназначен,
Он был налит для молодых.
Тристан был очень озадачен,
На свадьбе зелье пьёт жених.

Он понял, что сражён мгновенно,
Все мысли только лишь о Ней.
Она одна во всей вселенной,
А страсть сжигает всё сильней.

Изольда сердцем ощутила,
Что зов желанья нестерпим,
Про свадьбу с дядей вмиг забыла,
Тристан безумно лишь любим.

И жар любви объял их вместе,
Огонь расплавил их сердца.
Парили, словно в поднебесье,
Гасили пламя без конца...
_____________________________