Афганистан. Диалог мамы и дочери

Оля Родина
Рождённый на вершинах древних скал,
Укутанный в песчаных бурь туман,
Он болью нескончаемою стал.
Страна огня и льда - Афганистан.

- Огня и льда? Прекрасна и страшна!
О чём она болит, скажи мне мама?
- О том, что десять лет там шла война.
Война, что стала в мире долгой самой.

- Как долго десять лет в мои двенадцать...
- Для тех, кто ждал, тянулся год за пять.
- Как страшно было, мама, там остаться!
- Как страшно когда некого встречать...

- Неслись по небу чёрные тюльпаны.
- Тюльпаны в небе? Это птицы, мама?
- Нет, самолёты, что везли курганы
Солдат погибших из Афганистана.

- Наш город тоже знает эту птицу?
- Их было восемь. Чей-то сын и брат.
Мальчишки, что мечтали возвратиться
С победой невредимыми назад.

Они теперь бессмертны те солдаты,
Растут полынью у холодных скал.
Они живут в сердцах тех, кто когда-то
Впустили в свою жизнь Афганистан.