Не обижайте наших стариков

Наталья Задорожная
Не обижайте наших стариков…
Не добавляйте сырости в морщины…
Они прощают много «косяков»,
Все наши отговорки и причины.

Они боятся нас обременить,
Обузой стать для них – большое горе!
И лишний раз о чём-то попросить
Для них – как наказание в жизни, что ли?

Как дети… и самим уже никак,
Подводят и сосуды… и суставы.
А время уж давно не друг – а враг,
И страх теперь - как спутник запоздалый.

Не надо их ругать за то, что ходят,
Встают с постели и стоят на грядке.
За то, что кошек в дом к себе приводят, –
Хотят нам показать: что всё в порядке!

Им хочется, чтоб просто их любили,
Но стыдно, что не убрана квартира,
Что чашки идеально не помыты
(куда-то подевалась в пальцах сила).

Всё чаще ускользает всё из рук,
И капают лекарства снова в ложку.
«Зайдёт ли сын? Заскочит ли мой внук?»
И хочется самим, хоть понемножку:

И вкусненькое что-то приготовить,
А может даже чем-то и помочь.
И даже думать тяжело позволить:
Чтоб на два дома разрывалась дочь!

Поэтому твердят: «Всё хорошо.
Пока живые – нянек нам не надо!»
Очередной микроинсульт прошёл…
И никого не оказалось рядом…

Нам трудно… только им ещё труднее,
Как никогда стал дорог каждый миг…
Давление, сердце, то в ногах немеет,
И страх всё чаще переходит в крик…

Уж если вы забрали их к себе –
Не попрекайте их по кругу снова.
Не о такой мечтают все судьбе,
Чтоб лишним стать в стенах детишек крова!

Не обижайте наших стариков…
Не злитесь, не ругайте, не кричите…
Вместо обидных и ненужных слов,
Вы лучше лишний раз их обнимите…