Не позабудем и не позабыты

Василий Духанин-Есипов
Родным вручают щедро ордена.
Смотреть со стороны такая жесть!
По списку оглашают имена.
Словами, нитью рвётся тишина,
Которыми сердца можно обжечь.

Энергия гнетущая потерь
Будто плитой тяжёлой придавила.
Мужей погибших, отцов и сыновей...
Время, печаль и боль родных развей.
Никто погибших возвратить не в силах.

Сначала ордена, потом цветы.
На автомате их вручают в руки.
Движения отлажены, просты.
Глаза у женщин от слезы чисты,
Остекленели от безумной муки.

В зале отцы сидят окаменев.
Отплакали. Не слышно детских всхлипов.
Гнев на войну, на это горе гнев.
Сердца безмолвно вопрошают: Нет!
Никто не в силах возвратить убитых.

Людскому горю какова цена?
Ни ордена их не заменят, ни медали.
Какой бы праведной не числилась война,
Боль от потерь дано испить до дна.
Вы лучшее сегодня ей отдали.

А червь сознания вас гложет, бьёт озноб.
Не опускайтесь, заламывая руки!
Столкнувших нас славян на бой лоб в лоб.
Что этих тварей в одночасье ждёт?
Придёт ваш час отведать эти муки!

Время расплаты неминуемо грядёт.
Злость копится и душу разъедает.
С огнём играете уже который год!
Во веки вечные будь проклята Война
И, те, кто эти войны разжигает.