моя родина

Галина Петерсоне 2
Моя родина - торфозавод,
Место жительство - старый барак.
Над посёлком родной небосвод
И знакомый до боли пейзаж.
Босоногое детство моё,
Невозвратная юность моя.
Как же было всё это дано!
Жизнь сквозь пальцы - вода и вода.
Я вернулся в родные края,
Встретить детство и юность, увы!
Покосился тот старый барак
По карьерам стеной камыши.
И заплакало сердце навзрыд.
Болью новой скатилась слеза.
Моя родина - торфозавод,
Ты уже не узнаешь меня.
Не узнаешь, не примешь меня.
Для тебя я, наверно, чужой.
Седина на висках, а вокруг
Первозданный вселенский покой.
А вокруг тишина. Ни души.
Был посёлок, а нынче погост.
Лишь сирени замшелой кусты
Да аллея знакомых берёз.
Что искал я в родимом краю?
Для чего вдруг вернулся домой?
Встретить давнюю юность мою
Чтобы снова пройти стороной?
Чтоб сказать - ты прости и прощай,
Босоногое детство моё,
Мой родной и болотистый край
За святое сиротство твоё...
08. 02. 24