День Фёдора Поминальника

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
Разыгрались ветры за окошком
В первую неделю февраля...
Завывают, словно волчья стая,
Жалобно под окнами скуля.


Говорят, что Фёдор Поминальник
Студит всюду землю в этот день,
Предвещая скорые морозы
Или снегопадов тихих тень.


В этот день ушедших поминают
И спешат могилки посетить,
От сугробов снежных очищая
Ко кресту тропы ведущей нить.


Я не знаю, правда ли, не правда,
Но твердит молва, что в этот день
По живым ушедшие скучают,
Вспоминая в дом родной ступень...


Что душа скитается, тоскуя,
По земным просторам в этот час
И, тропу земную вспоминая,
На Погосте ожидает нас.


Правила придуманы живыми,
Но душа тоскует и болит...
И не доказать, не опровергнуть
Я не в силах знаний дефицит.


Потому сегодня постараюсь
Вновь родных ушедших навестить
И, с креста смахнув седые пряди
Снежных кос, я буду говорить.


Добрым словом всех коснусь ушедших
И моментов светлых череду,
Вспомнив все былые наши встречи
В доме, у крылечка и в саду.


Попрошу у Господа прощения
За грехи ушедших всей душой,
Чтобы он хранил их в Царстве Вечном,
Райской жизни там даря покой.

Татьяна Добрая