Память

Галина Лычковская
К замене отслуживший фонд намечен.
Строители пришли сносить дома.
Не человек, увы, не дом не вечен.
Восстала из руин давно страна.
 
А меж домов могила! Незадача.
Табличка: упокоена душа…
Понятно всем, что это что-то значит,
Найти живых свидетелей спешат…

Год 41. Долгая осада.
Над Ленинградом вражеский колпак.
Как выжить, раздвигая стены ада,
Что строит,  издеваясь,  лютый враг.

Затягивает туже петли голод.
Детей сегодня нечем накормить.
Хоронит, убирая,  мёртвых  город.
Душе и не принять,  не изменить.

Глядит в глаза голодный взгляд Трезорки –
Дворовый пёс, друг взрослых и детей.
Глядит с надеждой, всматриваясь зорко,
Понять,  стараясь,  живших здесь людей.
 
Минута…две… оставил двор бедняга.
Вздохнули. Не видать голодных глаз.
А смерть кружится, жаждущая скряга
И тянет руки к ним из-за угла.

Какое удивление и радость!
Стоит Трезор с добычей у крыльца!
В глазах его участие, усталость.
О рёбра бьют усиленно сердца…

Целительное качество бульона!
Трезору – лапы, голову и хвост.
Укрыты тонким пологом Мадонны
(шестнадцати чтоб выжить довелось).

Так медленно уходят в Лету годы,
Но вот и 45 на дворе.
Отринуты грозившие невзгоды.
Кровавый след  у двери на траве…

Все эти годы верный пёс с охоты
Чтоб выжить людям зайцев приносил
И преданности этой и заботы-
Хватило, чтобы  каждый жизнь  вкусил.

Последняя охота… не почуял
Опасности в земле зарытых мин.
Смерть улыбалась, алчущее ликуя .
В глазах  Трезора покачнулся мир .

Окрашена дорога  алой  кровью.
Упал у двери. Вздрогнули сердца.
И над могилой, в самом изголовье,
Стал обелиск: покоится здесь прах…

Седой свидетель дней былых суровых,
Табличку сняв, унёс  к себе домой.
В том месте ель раскинула покровы,
Оберегая память и покой…
28.01.2024

 *стихотворение написано после прочтения короткого рассказа,
всколыхнувшего все струны моей души. Автор  мне не известен,
но ему огромное спасибо за  это свидетельство о горе, несущем
фашизмом.