Тихая Сапа

Димитрий Поляков-Погодин
Никогда
Tак не бывало -
Тихой сапой
Без войны
Полегло
Везде не мало
И полягут
Без вины...


Сапа (от фр. sape — мотыга) — прикоп, траншея, прикрытый валом или турами ров для подхода к крепости или к полевым позициям неприятеля. Также «Сапа» - способ отрытия траншеи (апрош), рва или тоннеля для приближения к укреплениям противника.
Слово «сапа» пришло в русский язык из французского, где «sape» — это траншея, подкоп. Чтобы незаметно проникнуть в тыл врага, военные рыли подземный проход под стены вражеской крепости. Инструмент в их руках для земляных работ назывался «sape». В свою очередь, французы заимствовали это слово из итальянского языка: «zappa», которое переводится, как «заступ, мотыга». А сам процесс подкопа называли «saper», то есть «сапа».