Иная форма нежности...

Георгий Раенков
Если бы ей довелось когда-нибудь действительно заглянуть
мне в душу, она бы поняла, не сразу, - что для тех их нас,
кто способен глубоко чувствовать и кто осознал неизбежную
ограниченность человеческой мысли, существует только один
вариант ответа - ироническая нежность и молчание.

  Лоренс Даррел - Александрийский квартет

                *

Свежесть нежности? Откуда этот тонкий аромат?
Ты забыла, я - Иуда, - слов серебряных мандат.
А они сейчас не в моде среди грохота ракет.
Так откуда ж эта нежность - солнца утренний букет?

Ведь его я недостоин. Свежесть разум впечатляет.
Мой Иуда - мертвый воин. Мертвых быстро забывают.
Я словами губы предал, обменяв на горсть монет.
Целовал, но лишь изведал нежность грохота ракет;

Все старался умирая, обрести души покой...
Утром ты совсем иная! Ночью я, - совсем другой!..
Все ж какое это чудо: по утру, когда светло,
Осознать что ты, - Иуда, целовал за серебро -
Свежесть нежного букета...

               08.02.24