Декабрист

Владимир Плехов
Наша встреча не близко,
Не пришёл этот день.
Ты - моя декабристка.
Ты не бросишь в беде.

По весне и зимою,
Ночью и поутру
Ты готова за мною,
Только я не беру.

Ты в тепле, я в Сибири,
Рано что-то менять.
Ты одна в этом мире,
Для такого меня.

Отбивая поклоны,
Припаду к образам -
Наблюдают с иконы
Дорогие глаза.

Ты улыбкой блистаешь
Из журналов, газет.
Ждёшь, когда же растаю,
Не сдавая билет.

Твоя верность на деле
Доведёт до беды.
Не тебя бы в метели,
Не тебя бы во льды.

Я незнаю, доколе
Будут гнить якоря.
Безнадёгой околиц
Буду жить. И смотря
На тебя на обложке,
Неприкаян как лист.

И цветёт на окошке
Пятый год декабрист.