Рты

Иван Парамонов
Есть такие виды и сорта,
Языки, гортани, носоглотки…
И слюна, что падает со рта,
Требует прокорма или водки.

Трудно выпить жидкости глоток,
Не убрав ковидную повязку.
На роток готовящим платок
Надо цех пошивочный с Аляску.

Ты с народом связь не порывай,
Что бы с нами ни происходило.
На чужой разинуть каравай
Нужен рот большого крокодила.

Можно красотою вырубать,
Можно в красоту и не врубиться.
А с лица водицу не хлебать,
Коли в душу выпало влюбиться.

У правшей ли сила, у левшей,
Приворот не вылил бы в золу ты,
Ежели растянут до ушей
Стал бы рот у каждого зануды.

В огороде зреют огурцы
И лежат подруги огуречьи.
А во рты погруженные рцы
Переходят в будничные речи.

По земле идущий пилигрим
Озабочен истиной и раем.
Ртами мы едим и говорим,
Лечимся, собачимся, играем…

Сладко пить и хину, и елей,
Не роняя вроде бы породы.
Крашеными ртами королей
Карточные валятся колоды.

Кто бы все соблазны превозмог,
Не глухонемой ли уж, случайно?
Если рот не заперт на замок,
Навредить он может чрезвычайно.

Ртам даны великие права.
Рты как продолжение аорты.
И, бросая попусту слова,
Мы как будто делаем аборты.

Например, ещё не умер ты,
По тебе слезы не уронили,
А уже безжалостные рты
Загодя тебя похоронили.

Долготы какой и широты
Мы найдём себе пересеченье?
Наши перекошенные рты
Не имеют, в принципе, значенья.

2024