Если хочешь, прости...

Василий Кулаков
Если хочешь, прости,
Если хочешь, толкни к эшафоту,
Только тяжбой судебной
Меня и зевак не томи,
С ранних лет во плоти
Мы таскаем греховное что-то,
А от частых падений
Под кожей частички земли.

Если хочешь, нажми
На холодную кромку металла,
Чтобы выстрела выдох
Надорванный стон проглотил,
И мгновенья важны,
Когда время для жизни так мало
В хатах Богом забытых
Под рёбрами голых стропил.

Если хочешь, рвани
Из-под ног, как надежду, опору,
Притяжение сдавит
На шее волокна пеньки,
А потом отболит,
В лихолетье укроется горе
И все точки расставит
За нами с нелёгкой руки.

Если хочешь, достань
Из-за пазухи старый булыжник,
Пусть он будет контрольный
Из тех, что бросала толпа,
Мне с коленей не встать,
Даже пульса в сосудах не слышно
И до боли не больно
На выдохе жизнь отпускать.

Если хочешь, нарежь
На тесемки не меряя кожу,
От страданий к свободе
Лететь будет легче душе,
По росе на заре,
Чтобы сон не спугнуть, осторожно
Снова в детство уходим,
Чем старше, тем чаще уже.

Если хочешь, руби,
Четвертуй моё тело на плахе,
Пусть сорвётся осаной
Накрывший сознание крик,
Жизнь спасал и хранил
Крест нательный под тканью рубахи,
А теперь, как ни странно,
От жизни опять же хранит.

Если хочешь, прибей
Плоть гвоздями к неструганным доскам,
Запечется в ладонях
Со ржавчиной свежая кровь,
Только, видно, тебе
На земле будет тоже непросто,
Ведь в агонии стонет
Твоя неземная любовь.

Если хочешь, прости,
Если хочешь, сожги на кострище,
Не нужны для меня
Безрассудные чьи-то суды,
От грехов во плоти
Души чистого воздуха ищут,
На руках из огня
Подымает их к вечности дым.