Святитель Григорий Богослов

Константин Карасёв
На Руси почитают Григория,
Как Святителя Божьих основ,
Нашей церкви частичка истории -
Он Григорий святой Богослов.

Три духовных столпа богословия:
Сам Василий Великий, ещё
Иоанн Златоуст, при условии,
Что Григорий подставит плечо.

Сын епископа каппадокийского,
Он в четвёртом был веке взращён.
Вере Господа более близкого
Есть немного средь светлых имён.

Никогда не стремился к владычеству.
На Соборе Вселенском втором,
Арианскую ересь язычеством
Заклеймил, как небесным огнём.

Он монашествовал, он и странствовал,
И епископом быть не хотел.
Он великую веру христьянскую
Утверждать Божьим словом умел.

Нам Григорий оставил наследием
Знаменитый Троичный догмат.
Даже в годы земные последние
Был он Господу преданный раб.

На Руси чтут и помнят Святителя
Христианских великих трудов.
Навсегда остаётся учителем -
Наш Григорий святой Богослов.