Не восхищаться тобой нельзя...

Валентина Ментуз
О, Боже, как же ты прекрасен
в соборном блеске куполов!
Врагам вовеки неподвластен,
во власти лишь сквозных ветров.

Адмиралтейскою иглою
взметнулось ввысь дитя веков -
поднялся город над Невою
подковой разводных мостов.

И, поглотив небес ненастье,
потоки вод сковал гранит,
встал на дыбы конь на Сенатской -
Пётр сквозь века вперёд глядит!

И Ангел на святой колонне,
собой явив нам царский лик,
змею поправ крестом, доволен,
он городу благоволит.

А город горд, но не надменен,
возвышен собственной судьбой -
в час роковой присяге верен,
как воин, жертвовал собой.

Любуясь Невским и Литейным,
Авророй, вставшей на прикол,
иду туда, где без волненья
нельзя...где мало просто слов.

Туда, где в скорби вечной молча
стоит с венком дубовым Мать,
где боль неистово клокочет,
её нам в сердце не унять!

Нельзя забыть о тех, кто жизнью
пожертвовал и до конца,
в Победу веря, жил лишь мыслью,
как вырвать город из кольца.

С краюшкою блокадной хлеба
сражался всем смертям на зло
за синь безоблачного неба,
за мира в Мире торжество!   

Всем, кто погиб в боях жестоких,
кто выстоял и победил,
я посвящаю эти строки.
Победы цену помнит мир!..

Своим любуясь отраженьем
в зеркальной глади Невских вод,
живи всегда, "Петра творенье"
и мысли зодческой полёт!

О, Ленинград, не восхищаться
тобой нельзя, ведь ты - Герой!
Благодарю за чувство счастья
в час любования тобой!