Феодор Студит, к Дню памяти

Галина Кулаева
Канонизирован Студит –
Монах, аскет и просветитель.
Был преподобный знаменит:
В Вифинии открыл обитель,

И сам постригся в монастырь,
С женою вместе – кроткой Анной,
Иконы чтил, читал псалтырь,
Внимал советам, Богом данным.

От власти много претерпел,
Но строго следовал канонам.
Распят он не был на кресте,
Его судили по закону:

За крестный ход и за труды –
«Опровержений» троекнижье.
Во избежание беды,
На склоне лет в дорогу вышел,

Скитался отче по стране,
Учеников не забывая.
Его Уставы на Земле
Поныне лучшими считают.

Студитам свойственна любовь
К Христу в обличье человека.
Сегодня вспоминаем вновь
Мы старца мудрые заветы.

И на Руси любим святой,
Зовётся Фёдор Поминальник.
Сходите в церковь со свечой,
Отметить  важно этот праздник.

Молиться нужно за родных –
Живущих и почивших наших.
Так Фёдор завещал, Студит,
За что ему «Спасибо» скажем!