Из расщелин фиордов...

Владимир Крусс
Лукоморья больше нет...
В. Высоцкий

Из расщелин фиордов и столичных кювет городов,
Из готических шрифтов и смешанной техники окон
Отфильтрованы временем лики безродных родов,
И взывает с обложек его преподобие слоган.

О, Париж и Неаполь, как скуден Ваш пестрый бомонд!
Эскалаторы душ переполнены топ - образами.
Видит Бог, мне милее последний российский урод,
Напоённый смирением в Вологде или Рязани.

О, Европа моя!... Не сулишь ты уже ничего –
Ни угроз ветряков, ни погибели смуглых соблазнов.
Помнишь, как мы рыдали, когда умирал идальгО,
И как небо внимало угрозам безумного Пансы?

Все созвездья сияют и вымерли все чудеса.
Ни один негодяй не достоин и реплики Яго.
И слюна на витринах как божья – на травах – роса
Утверждает реальность немыслимой плотности знака.

Ты прекрасна как утварь в предсмертном бутике Тюссо
И мила как некрополь, укрытый по горло садами.
Пой, старуха - шарманка!...
Крути, попугай, колесо.
Ротозеи, любуйтесь, как ночь подступает рядами.