Кнут и Пряник

Анатолий Лица
Кнут с Пряником вступили как-то в спор:
кто в деле воспитания важней?
Кнут, метод Пряника принял за вздор,
страх наказанья действует сильней.
«Я, - распылялся Кнут, - если возьмусь
воспитывать, надолго оставлю след:
по полной на несчастном оторвусь.
Мой метод лучший, эффективней нет.
Но главное, что повторю урок,
чтоб закрепился в памяти навек,
а от тебя, какой по жизни прок,
забудешься, как прошлогодний снег.
Меня в жестокости пытались обвинить,
мол, не гуманный метод у меня;
законодательно хотят, бить – запретить.
Посмотрим, что получится, друзья».
Кнута послушал Пряник и сказал:
«Ты не учёл один важный момент.
Я, воспитанья знаю идеал:
Бог есть любовь – убойный аргумент».
           ______________

Всегда должна у басни быть мораль.
Она идеи, содержанья суть.
Смысл басни засияет, как хрусталь,
позволив всеми гранями блеснуть.
За принцип воспитания зовут,
среди людей, учителем Творца:
Потоп, Содом, Гоморра – это кнут,
а пряник – рождество Христа.
                08.02.2024 г.