Письмо Бурому Мишке

Наталья Мартишина
Здравствуй, Миша! Что ж ты, Мишь,
До весны в берлоге спишь?
Неужели так устал?
Ты ведь Новый Год проспал!
И Китайский Новый Год
Ты уже проспишь вот-вот!
А потом свой День Рожденья
Проведёшь ты без варенья,
Ты его почти проспал -
Лапу сладко прососал!

Мы узнали - удивились,
А потом и огорчились,
Было нами решено
Написать тебе письмо!

Мы ведь, Миша, ходим в школу -
По снежку зимой весёлой...
Тоже хочется поспать!
Но к урокам надо встать!

А тебе-то, Мишь, слабо
Встать, покинуть свой сугроб?
Ничего себе судьба -
Сон в берлоге правит бал!

Миша, Миша, Миша, Мишь!
Всё на свете ты проспишь!
Просыпайся, поднимайся, -
Будто в школу собирайся!

Но сказала тётя Нина:

"Мишке спать необходимо!
Будет перебой со сном -
Встанет Миша шатуном!

Будет он тогда шататься,
И туда-сюда мотаться,
Больше в зиму не заснёт,
Заболеет, упадёт!

Пищи нет - он будет злиться,
На других зверей коситься,
И кого-нибудь прибьёт...
Недосып к беде ведёт!

Вот режим как важен, бдите!
Мишку больше не будите!
Он пробудится весной -
И ответит на письмо!"

Мы сказали: "Если так-то,
Милый Михаил Потапыч!
Спи, пожалста, до весны
И смотри цветные сны!

В заповеднике как раз
Тебе спать смотритель даст,
Мы же снова в школу едем...
Жаль мы, дети, - не медведи!"