Беседа с душой Евгения Евтушенко

Владимир Ком
Эпиграф
 Это беседа с душой поэта Евгения Евтушенко, который был мужем Беллы Ахмадулиной, но они разошлись, и ей пришлось сделать аборт. Об этой трагедии она написала стихотворение «О, мой застенчивый герой…»:
О, мой застенчивый герой,
ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
не опираясь на партнера!

- И, где твоя душа, скажи, Евгений?
- В горниле ада, я горю в ночи!
- За что туда ты, брат поэт, попал?
- Любовь я женщин не ценил.

- Любимых  предавал я столько раз!
И вот оно – возмездье – настало враз.
«Предатель!» – чёрт хлещет по лицу,
«Предатель!» – эхо слышится в аду.

- А что мешало это сделать, расскажи?
- Теперь я понимаю, мешали черти!
О, эти злые рожи, преследовали,
Мучали меня и не давали жизни.

Подростком был, когда они
Впервые появились от водки.
Работал на заводе я и сто грамм,
Их каждый день давали нам!

В цеху холодном делали снаряды,
Так продолжалось до победы.
Потом подрос и бросил пить с трудом,
Стихами занялся и трудной рифмой.

- Послушай, хочу тебе помочь,
Ты должен попросить прощенье,
У Беллы Ахмадулиной – жены,
Она тебя любила, родить хотела сына.

Её душа, ведь в небесах парит,
Любовь к тебе по-прежнему хранит.
Душа Евгения вдруг засветилась,
И вижу, из ада в небо вознеслась.

Хочу сказать мужчинам слово,
Чтоб не попали в ад вы снова:
- Любите женщин, пока вы живы,
Заботятся о вас они, как Ангелы!
06.02.2024 г.